Супремум MBA IT ИТ-директор ИТ-форум ИТ-Олимпиада "IT-Universe"  
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Стратегические Партнеры Сообщества
Бизнес-школа "КРОК"
Спілка Автоматизаторів Бізнесу
Партнеры Сообщества
Компания "Проком"Компания "1С-Битрикс"
 
Хостинг-Партнер
Компания RACKRAY
Интернет-партнер
adamant_logo (2).jpg
Новости (ИТ-директор)

ДЕТАЛЬНО


Курс «Основы ИТ-стратегии» стартовал в июне 23.06.2009

Курс «Основы ИТ-стратегии» стартовал в июне

В июне 2009 года компания SI BIS провела обучающий тренинг «Основы ИТ-стратегии», основанный на последних разработках и опыте мирового ИТ-сообщества.

Курс «Основы ИТ-стратегии является уникальным образовательным тренингом, разработанным специалистами Центра Бизнес-знаний компании SI BIS и ВОО «Сообщество ИТ-директоров Украины». Подобный тренинг проводился на территории Украины впервые.

Большинство организаций исторически рассматривали ИТ как вспомогательную функцию, стратегию развития которой было трудно понимать и принимать на уровне бизнес-руководителей. Однако общее повышение осведомленности руководителей нового поколения в вопросах ИТ, а также все большая зависимость деятельности организаций и их бизнес-процессов от использования ИТ привели к тому, что стратегия ИТ сегодня просто обязана рассматриваться в контексте долгосрочных планов и стратегии деятельности организации в целом.

Процесс разработки стратегии в контексте информационных технологий состоит из последовательных этапов, которые начинаются со сбора бизнес-информации, информации о состоянии дел в области ИТ и, в конечном счете, в формулировке, выполнении списка ИТ-проектов и обновлении стратегии с учетом новой информации.

ИТ-менеджеры обычно находятся в ситуации, когда проектов, которые нужно реализовать, гораздо больше, чем денег на их реализацию. Как при распределенной, так и при централизованной организационной модели ИТ доступный бюджет может зависеть от того, насколько убедительно ИТ-департаменту удастся доказать собственную полезность для основного бизнеса.

В соответствии с вышесказанным бизнес-руководство и ИТ-руководство совместно работают над формулировкой стратегии в области ИТ, используя в качестве основы стратегические планы работы предприятия и его бизнес-подразделений. Согласно с принятыми в организации критериями, происходит отбор наиболее приоритетных проектов для включения в стратегический план ИТ.

Основой обсуждения и разработки стратегии ИТ является бизнес-стратегия независимо от того, существует ли она в явно сформулированной форме или нет. Следующим компонентом стратегии являются люди и стратегия в области сорсинга, использование внутренних и внешних ресурсов: эта часть стратегии ИТ связана с обеспечением ресурсами, необходимыми для ее реализации. Для разработки стратегии используются два ключевых инструмента: архитектура ИТ предприятия и финансовые инструменты. Архитектура обозначает границы решений, связанных с ИТ, в то время как финансовые инструменты используются для оценки возможных опций, т.е. это инструменты планирования и реализации. Следующий факт состоит в том, что стратегия ИТ состоит из двух основных частей: стратегии изменения портфеля прикладных систем предприятия и стратегии развития процессов управления ИТ-ресурсами предприятия. Это является отражением двух принципиально отличных областей деятельности департаментов информационных технологий. Такое разделение также помогает руководству в применении различных критериев оценки вклада каждого из этих направлений деятельности департаментов ИТ.

Однако практика показывает, что большое количество организаций не имеют четко сформулированной, документированной и доступной стратегии бизнеса. Дело в том, что для стратегии процессов управления ИТ-ресурсами необходимо знать планы предприятия, которые потребуют развития инфраструктуры, обеспечения необходимого уровня ИТ-сервисов и возможных вариантов обеспечения ресурсами. С точки зрения стратегии изменения портфеля прикладных систем, необходимо определить планы, связанные с новыми бизнес-процессами, интеграцией приложений и поддерживанием этих аспектов людскими ресурсами и программным обеспечением. В условиях отсутствия явно сформулированной бизнес-стратегии, традиционный подход получения представлений о ней состоит в обсуждении этих вопросов с представителями высшего руководства. Однако результатом будет, скорее всего, список пожеланий в отношении возможных проектов, обычно связанных с внесением изменений в уже существующие системы.

Поэтому для ситуации, когда в организации отсутствует явно сформулированная бизнес-стратегия или она сформулирована неадекватно для использования в интересах разработки ИТ-стратегии, необходим подход, который позволит получить информацию, отражающую стратегические намерения предприятия с точки зрения бизнеса.

Именно поэтому компания SI BIS и Сообщество ИТ-директоров разработала специальный обучающий курс, направленный на повышение осведомленности и приобретения практических навыков разработки стратегии развития информационных технологий на предприятии.

Курс состоит из двух составляющих:

- теоретической, основу которой составляют материалы аналитических источников;

- практической, которая использует отечественный опыт формирования ИТ-стратегии.

В теоретической части программы рассматривались вопросы архитектуры информационных технологий предприятия, контекст стратегии ИТ и её связь с бизнес-стратегией предприятия, технологии управления ИТ-службой и портфелем ИТ-проектов, вопросы организации работ по созданию ИТ-стратегии, стратегия в области ИТ-персонала и сорсинга и пр. В практической части курса рассматривались примеры создания и ведения ИТ-проектов, начиная от этапа обоснования проекта до его внедрения.

Ведущими курса были руководитель Центра Бизнес-Знаний компании SI BIS Сергей Карпенко и президент АОЗТ «Супремум», Председатель Актива ВОО «Сообщество ИТ-директоров Украины» Владимир Бузмаков.

ПОДРОБНЕЕ: http://itdirector.org.ua/ituniver/masterklassy/Osn_IT_strat



ИТ-директор: СОБЫТИЯ
RSS

CIO-Jazz "Эффективное управление предприятием" CIO-Jazz "Эффективное управление предприятием"

26 - 28 июля 2018, г.Запорожье, Семинар-практикум, посвященный вопросам эффективного управления предприятием. Мероприятие будет полезным: CEO (но они, увы, не ездят на такие мероприятия :)), CIO, ИТ-руководителям, директорам по развитию, производству, продажам, аналитикам, планировщикам, всем, кто на предприятии занимается проектом внедрения (развития) ERP.
Событие уникальное - аналогов в Украине НЕТ.

Как это было в прошлом году

Материалы-2017

Все события
ИТ-директор: НОВОСТИ
RSS

MBA IT-Jazz: ИТ-бюджет - инвестиции VS затраты 20.04.2018 MBA IT-Jazz: ИТ-бюджет - инвестиции VS затраты

  20 апреля 2018 года (г.Киев) состоялся весенний MBA IT-Jazz - уникальное мероприятие, практическая конференция, направленная на повышение уровня владения управленческими навыками и способствующая росту личной и профессиональной эффективности ИТ-руководителя. Организаторы:  Сообщество ИТ-директоров Украины и Бизнес-школа "КРОК".

Ключевые темы весеннего MBA IT-Jazz:

    • ИТ бюджет и инвестиции в ИТ
    • Эффективность ИТ-затрат и эффективность инвестиций в ИТ
    • Бизнес-стратегия и ИТ-стратегия - основа для ИТ-инвестиций?
    • Развитие рынка сервисов - как это влияет на ИТ-бюджет, на ИТ-инвестиции?
    • Новинки рынка ИТ


Новогодний CIO-Jazz 15.12.2017 Новогодний CIO-Jazz

15 декабря 2017г, в г. Киев состоялось итоговое ежегодное мероприятие года -  Новогодний CIO-Jazz, где у CIO всегда есть возможность встретиться, отметить достижения коллег, пообщаться с компаниями, представляющими новые технологии, а также поддержать традицию и принять участие в традиционных дискуссиях в стиле IT-Jazz

Ну а вечером CIO ждала дружеская Новогодняя вечеринка :)



Все новости
 | карта сайта | 
 | обратная связь | 
 | подписка на новости |




КК Супремум


ИТ-форум

© Супремум, 2006-2016.
Все права защищены.
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»