Супремум MBA IT ИТ-директор ИТ-форум ИТ-Олимпиада "IT-Universe"  
Публикации, новости, события

Вернуться в Календарь ИТ-событий


Ларри Эллисон объявил о создании самоуправляемой СУБД на открытии Oracle OpenWorld 2017 09.10.2017

Ларри Эллисон объявил о создании самоуправляемой СУБД на открытии Oracle OpenWorld 2017

На открытии ежегодной конференции Oracle OpenWorld в Сан-Франциско 1 октября председатель совета директоров и главный технологический директор Oracle Ларри Эллисон рассказал о новой разработке корпорации, «такой же революционной, как интернет». Это первая в мире 100%-но самоуправляемая автономная база данныхOracle Autonomous Database Cloud на основе Oracle Database 18c. Она использует алгоритмы машинного обучения и практически не требует администрирования и настройки, устраняя вероятность ошибки из-за «человеческого фактора» и функционируя подобно самоуправляемым автомобилям.

СУБД "на автопилоте"

В качестве массивов данных для обучения выступают многочисленные системные журналы событий, генерируемые сетями, серверами, системами хранения, виртуальными машинами, ОС, приложениями, системами аналитики и баз данных. Это позволит автономной СУБД выявлять аномалии в данных и событиях, классифицировать запросы и автоматически настраивать базу данных. Кроме того, как подчеркнул Ларри Эллисон, решается весьма актуальная сегодня проблема кибербезопасности: базы данных могут сами себя защищать, выявляя аномальные события, например, если CFO вдруг войдет в систему из нетипичного региона. Полностью автоматизированная СУБД способна также обнаруживать и пресекать атаки, автоматически применять патчи в реальном времени: останавливать базу данных для этого не требуется.

Как утверждает Эллисон, продукт практически полностью устраняет ручной труд по управлению базой данных (а это существенное снижение затрат), гарантирует доступность на уровне 99,995% (не более 30 мин простоя в год), потребляет меньше системных ресурсов и обладает повышенной производительностью за счет автоматической тонкой настройки. Кэширование, индексирование, параллельное выполнение, распределение, сжатие данных - оптимизируются автоматически и система адаптируется к изменению данных.

В результате требуется меньше ресурсов, чем системе, вручную настраиваемой. Эллисон назвал такое адаптивное использование вычислительных ресурсов и ресурсов хранения подлинной эластичностью.

Согласно приведенным данным, задачи OLTP и хранилищ данных выполняются в разы быстрее, появилось множество новых средств и функций. Пользователь лишь определяет политики - потом база данных берет управление на себя, сама распределяет ресурсы, настраивается, резервируется и обновляется прямо во время работы. Это относится также к кластерным и катастрофоустойчивым конфигурациям.

Такая «автономность» и самостоятельность означает, что вместо рутинных задач администраторы будут заниматься проектированием, политиками доступа к данным, аналитикой и защитой баз данных. Профессия администратора СУБД не исчезнет, она трансформируется. Новый продукт сможет использоваться на платформе Oracle Exadata у заказчика, как облачный сервис в Oracle Cloud, а также в составе Oracle Cloud at Customer.

Отказоустойчивость, оперативное восстановление и обновление СУБД обеспечивают ее непрерывную доступность – она «гарантированно в 100 раз выше, чем у Amazon и обойдется при этом в половину стоимости предложения Amazon».

«Автономные сервисы» Oracle будут охватывать все нагрузки базы данных. Заказчкам будут доступны облачные сервисы Data Warehouse, OLTP Database, Express Database, NoSQL Database. Их отличия - автоматизация и высокая эффективность использования ресурсов. Планируется, что первая автономная база данных Oracle Autonomous Database Cloud будет доступна уже в конце 2017 года - для Data Warehouse.

Кроме того, Ларри Эллисон дополнительно прокомментировал анонсированную неделю назад программу покупки и потребления облачных сервисов BYOL (Bring-your-own-license), которая распространяется на все PaaS-сервисы: не только на базы данных, но также на связующие и аналитические технологии. «Это кардинальное снижение цен», - подчеркнул он.

Oracle против Amazon

Почти половина выступления была посвящена сравнению Oracle Autonomous Cloud Database c Oracle Database в облаке Amazon и Redshift Database в облаке Amazon на демонстрационных примерах с использованием типовых рабочих нагрузок. Он отметил, что в заявленном Amazon SLA, превышающем 99%, не учитываются многие запланированные и не запланированные простои. Выполнение тестов показало, что использование Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud для одинаковых запросов на одних и тех же данных будет стоить в 5-8 дешевле, чем при использовании Oracle в облаке Amazon RDS. Аналогичный тест продемонстрировал, что запросы к данным в Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud обойдутся в 15 раз дешевле, чем к Amazon Redshift. И это еще без учета снижения трудозатрат за счет автоматизации СУБД Oracle

«Amazon в пять-восемь раз дороже, чем автономная база данных Oracle при той же рабочей нагрузке», - подчеркнул Ларри Эллисон. Потенциально клиенты Amazon Data Warehouse за счет перехода на Oracle Autonomous Database могут сократить затраты на 50%-80%.

«Здесь, на Oracle OpenWorld, я не использую слова «по-революционному новая» каждый год. Мы знаем совсем немного действительно революционных технологий. Но эта как раз одна из них», - отметил председатель совета директоров и CTO Oracle.

С выступлением можно познакомиться в записи.

Источник: https://blogs.oracle.com/russia/lje-autonomous-database



ИТ-АКЦИИ (ВСЕ АКЦИИ)
Публикации, новости, события (ВСЕ Публикации, новости, события)
RSS

Новый проект Cisco и Google Cloud упростит работу 150 миллионам пользователей 31.07.2018 Новый проект Cisco и Google Cloud упростит работу 150 миллионам пользователей

На ежегодной конференции Google Cloud Next (Сан-Франциско, 24–26 июля 2018)  Cisco и Google представили линейку решений для совместной работы. Google Cloud Contact Center AI и широкие возможности взаимоинтегрированных сервисов Webex и Google Calendar позволят миллионам пользователей работать еще эффективнее.

Масштабное исследование портрета и образа жизни IT-профессионалов харьковского региона 26.07.2018 Масштабное исследование портрета и образа жизни IT-профессионалов харьковского региона

Агентство IRS Group по заказу IT-Kharkiv Cluster проводит первое масштабное исследование портрета и образа жизни IT-профессионалов харьковского региона и приглашает специалистов IT-сферы принять в нем участие.

ИТ-ПРОЕКТЫ (ВСЕ ПРОЕКТЫ)
RSS

ТОП 10 крупных IT-проектов в Казахстане в 2018 году 01.08.2018 ТОП 10 крупных IT-проектов в Казахстане в 2018 году
Редакция «Къ» в начале 2018 г. определила значимые IT-проекты, которые начали свою реализацию в текущем году в Казахстане.

Цифровой Казахстан, Smart City, Big Data open source, GIS-Астана, Внедрение технологий EXPO,Создание цифровых фабрик, Развитие портала Ego, Digital CASA, Запуск спутников, Адресная доставка лекарств.

,

Соціальна ініціатива IT-Школяр 19.07.2018 Соціальна ініціатива IT-Школяр
Ініціатива об'єднала лідерів IT-освіти та представників IT-компаній з метою якісного оновлення змісту шкільної інформатики. Ініціатива передбачає впровадження в пілотних школах факультатів з сучасних IT-дисциплін, технічне оснащення шкіл та розробку сучасного курсу «Інформатика» для учнів 1-12 класів.

| карта сайта |
|
обратная связь |
|
подписка на новости |

MiroHost — крупнейший хостинг-провайдер Украины

Сообщество ИТ-директоров Украины

КК Супремум


© Супремум, 2006-2017 
Все права защищены.

Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»